Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting – ohne Zucker und Gluten

Jeder kennt es, die meisten lieben es: Bananenbrot! Und weil ich selbst nach zwei Lockdowns nicht genug vom It-Gebäck deutscher Quarantäne-Kultur habe, gibt es bei mir eine kreative Interpretation des Klassikers: vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting. Das sind süße Kerle ganz ohne Zucker, die mit ihrer zurückhaltenden Bananennote selbst Banana-Bread-Banausen überzeugen! 

Backen ohne Zucker können wir. Doch backen ganz ohne Zuckeralternativen stellt immer wieder eine spannende Herausforderung dar. Im Fall der Banana-Cupcakes ist die Challenge geglückt: Pekannüsse und Bananen verleihen dem Teig eine natürliche Süße. Und sogar die Rohkostcreme lebt einzig von der Süßkraft der Banane. Ein zuckerfreies Meisterwerk. Für die Gesundheit. Mit Geschmack. 

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen gesund

Die Banana-Bread-Muffins sind:

  • bio
  • vegan
  • laktosefrei
  • milcheiweißfrei
  • eifrei
  • sojafrei
  • glutenfrei
  • zuckerfrei
  • ballaststoffreich    
Vegane Bananenbrotmuffins Yasemin Wüstenhagen

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting – so geht’s!

Bananenbrotmuffins sind ja schon eine Wucht. Und wenn sie dann noch mit einem Bananenfrosting verziert und so zu Bananen-Cupcakes werden, ist die Welle der Begeisterung nicht mehr aufzuhalten. Die hübschen Kerlchen brauchen zwar etwas mehr Aufmerksamkeit in der Küche, geben dafür aber die doppelte Portion Liebe zurück: mit glutenfreier Bananenbrotbase und rohveganer Bananencreme

Zuckerfreie Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen

Die zuckerfreien Bananenbrotmuffins

So gesund kann ein Muffin sein! Für die bananige Basis die Pekannüsse in kleine Stücke brechen und mit den übrigen trockenen Zutaten vermengen. Die Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zermatschen. Den Bananenbrei mit den flüssigen Zutaten vermischen. Nun die Bananenmilch mit der Mehlmischung verrühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Die fertigen Bananenküchlein vollständig auskühlen lassen. 

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen ohne Zucker

Die Rohkostcreme mit Banane

Köstlich ganz ohne Süßungsmittel! Für das cremige Bananentopping die Cashews über Nacht oder für mindestens 4 h einweichen. Die Nüsse gut abspülen, das Kokosöl schmelzen, die Banane in kleine Stücke brechen. Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Creme kaltstellen und mit einem Spritzbeutel auf die Muffins geben. Die Cupcakes mit einem Bananenchip verzieren und bis kurz vor dem Verzehr kaltstellen. 

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting – ohne Zucker und Gluten

Rezept von Yasemin WüstenhagenGang: Muffins, Bananenbrot, Frühstück, Snack, Zwischenmahlzeit, Dessert, NachtischKüche: vegan, roh, süß, gesund, vollwertig, zuckerfreiSchwierigkeit: einfach
Portionen

7

Stück
Vorbereitung

4

Stunden 
Zubereitung gesamt

1

Stunde 

10

Minuten
Kühlzeit

240

Minuten
Backen

25

Minuten

Jeder kennt es, die meisten lieben es: Bananenbrot! Und weil ich selbst nach zwei Lockdowns nicht genug vom It-Gebäck deutscher Quarantäne-Kultur habe, gibt es bei mir eine kreative Interpretation des Klassikers: vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting. Das sind süße Kerle ganz ohne Zucker, die mit ihrer zurückhaltenden Bananennote selbst Banana-Bread-Banausen überzeugen! 

Brauchst du!

  • Equipment:
  • Sprinkles of Cuteness

  • Muffinform

  • 7 Papierförmchen

  • Für die Muffins:
  • 2 reife Bananen

  • 1 Tasse Hafermehl

  • 1 Tasse Teffmehl

  • ½ Tasse Pekannüsse, in kleine Stücke gebrochen

  • 1 EL Zimt

  • 1 TL Backpulver

  • ½  TL Natron

  • ½  Tasse Kokosmilch

  • ⅓ Tasse Pekannusmus

  • 1 EL Apfelessig

  • Für das Bananenfrosting:
  • 100 g Cashews

  • 1 reife Banane

  • ⅓ Tasse Kokosöl

  • ⅓ Tasse Kokosmilch

  • ½  TL Vanille, gemahlen

  • Für das Topping:
  • 7 Bananenchips

Machst du!

  • Cashews für das Bananenfrosting über Nacht oder für mindestens 4 h einweichen.
  • Pekannüsse für die Muffins in kleine Stücke brechen und mit den übrigen trockenen Zutaten vermengen. Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zermatschen. Den Bananenbrei mit den flüssigen Zutaten vermischen. Nun die Bananenmilch mit der Mehlmischung verrühren.
  • Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen und 30 min backen. Die fertigen Bananenküchlein vollständig auskühlen lassen.
  • Cashewkerne gut abspülen, Kokosöl schmelzen, Banane in kleine Stücke brechen. Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  • Die Creme 2 bis 4 h kaltstellen. Die festgewordene Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins geben. Die Cupcakes mit einem Bananenchip verzieren und bis 30 min vor dem Verzehr kaltstellen.
  • Genießen!
Glutenfreie Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen

Alles Banane?

Und wie! Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting um genau zu sein. Und die haben nicht nur Banane in sich, sondern jede Menge Ballaststoffe und gesunde Fette. Zugreifen ist also mehr als nur einmal erlaubt! Das trifft sich gut, schließlich sind die Cupcakes ein vollwertiges Frühstück, ein sättigender Snack und ein wohltuendes Dessert. 

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen ballaststoffreich

Cuten Appetit!

Weitere Rezepte ohne Süßungsmittel findet Ihr hier!

Vegane Bananenbrotmuffins mit Bananenfrosting Yasemin Wüstenhagen lecker
 

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